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出版时间 :
蔡澜说美食:学会浅尝二字(美食家蔡澜关于吃的哲学。有灵性的人,从食物中也能悟出道理)
0.00     定价 ¥ 49.90
浙江图书馆
  • ISBN:
    9787569929652
  • 作      者:
    蔡澜
  • 出 版 社 :
    北京时代华文书局
  • 出版日期:
    2019-07-01
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产品特色
编辑推荐

☆ 百万畅销书作家、《风味人间》《舌尖上的中国》总顾问 、《开讲啦》特邀讲师、《新周刊》年度生活家、香港“四大才子”之一蔡澜*新作品,谈美食、谈生活、谈人生。

 

☆ 蔡澜其人具有极高知名度和极大影响力——

新浪微博粉丝1033万,博客访问量54649611,博文单篇阅读量高达674457;同时,蔡澜在微博上和读者一直保持着频繁的互动。

冯小刚、李安、罗振宇、姚晨、《鲁豫有约》、许知远《十三邀》对话蔡澜;网易、腾讯、搜狐、凤凰网、新浪、尚客、知行天下等专访蔡澜。

 

☆ 金庸、倪匡、黄霑、亦舒、鲁豫、陈晓卿、许知远、谢霆锋、沈宏非、沈星、林依轮、黄佟佟

十点读书、今日头条、《三联生活周刊》、二更视频、CCTV《开讲啦》、CCTV《看点》、《新周刊》、《南方人物周刊》等盛赞——

金庸:蔡澜是一个真正潇洒的人。

谢霆锋:蔡澜先生真是一本饮食活字典。

《新周刊》:大半生下来,蔡澜一直研究人生的意义,答案还是吃吃喝喝。这其中蕴含的一个简单道理是:吃好了,把自己的胃照顾好了,才会心情好,活得开怀。

 

☆ “食神”蔡澜关于“吃”的哲学——

爱吃、懂吃;懂生活、爱生活。水平的要求,是逐步地提高,从便宜的,吃到贵的。原则上,应从淡薄吃到香浓。

吃好一点,吃少一点。学会浅尝二字。

尽量地学习,尽量地经历,尽量地吃好东西,人生就比较美好一些。

 

☆ 国际知名、《纽约时报》赞誉的插画师苏美璐手绘插画,“中国*美的书”获得者、超级畅销书设计师熊琼设计。

 

☆ 随书附赠蔡澜手书书签。

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作者简介

蔡澜——

*“年轻态”的生活家,电影人、美食家、作家、主持人。

《风味人间》《舌尖上的中国》总顾问、《开讲啦》特邀讲师、《新周刊》年度生活家,与金庸、黄霑、倪匡并称香港“四大才子”。

爱好吃吃喝喝,到处旅行,与人闲谈,写书写字……

向来活得潇洒,过得任性,金庸说他是真正潇洒的人,是世间第*等风流人物。

生活美学系列代表作《不如任性过生活》《今天也要好好吃饭》《愿你成为*好的女子》《我决定活得有趣》《没有什么了不起》。


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内容介绍

蔡澜先生说:

吃不饱的菜,*妙。

豆那么细小,一颗颗吃,爱惜每一粒的滋味,也爱惜了人生中的一切细节。

虾一定是吃不热不冷的,温温地上桌,才是*佳状态。

鱼和饭的温度应该和人体温度一样,过热和过冷都不合格。

 

水平的要求,是逐步地提高,从便宜的,吃到贵的。

原则上,应从淡薄吃到香浓。

学会浅尝二字。

 

蔡澜先生也说:

活着,大吃大喝也是对生命的一种尊重。

*过瘾的莫过于放纵自己。偶尔地放纵自己,是清福。

有灵性的人,从食物中也能悟出道理。


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精彩书评

蔡澜是一个真正潇洒的人。率真潇洒而能以轻松活泼的心态对待人生,尤其是对人生中的失落或不愉快遭遇处之泰然,若无其事,不但外表如此,而且是真正的不萦于怀,一笑置之。“置之”不太容易,要加上“一笑”,那就更不容易了。

——金庸

 

他以“真”为生命真谛,行文如此,做人如此。所以他看世人,不论青眼白眼,都出自真,都不计较利害得失,只求心中喜欢。世人看他,不论青眼白眼,他也浑不计较,只是我行我素:“岂能尽如他意,但求无愧我心。”这样的做人态度,这样的人,赢得了社会上各色人等对他的尊重敬佩,是必然的结果。

——倪匡

 

我主演的《锋味江湖》有邀请蔡澜先生来担任美食家一角,蔡澜先生真是一本饮食活字典。

——谢霆锋

 

他说过他把悲伤都锁进保险箱里,也许同样沉重。每个人对待世界的方式不同吧。

——许知远

 

他是一个有文化、读书、有想法、有追求的人,只不过世事不能够尽如人意,他就选择放开。

——陈鲁豫

 

下午听了旅行达人李桑和美食家蔡澜的【出走·走出】旅游美学讲座,很喜欢这句“旅行会看世界,但是旅途会让你对生活要求越来越高,人生要做减法才会收获旅途真正的快乐”。

——畅销书作家阿Sam

 

大半生下来,蔡澜一直研究人生的意义,答案还是吃吃喝喝。这其中蕴含的一个简单道理是:吃好了,把自己的胃照顾好了,才会心情好,活得开怀。

——《新周刊》

 

他的写作,以小品文见长;书法、篆刻、绘画都很了得;更将喜爱美食的天性发扬至极,开餐厅,当料理评审,甚至在1994年自创“暴暴茶”,也就是暴饮暴食之后,喝了就可以不必担心的茶,风靡香港和日本。

——《南方人物周刊评》

 

放浪形骸,死也要吃!这是食神蔡澜的半生烟火。漂洋过海去到世界各地,对他来说,旅行的意义不是目的地,而是美食,是一碗疲惫生活的心灵鸡汤。

——二更视频

 

他,游历世间美景,吃遍全球美食,写尽人间烟火,不喜欢别人叫他“吃货”,却允许别人叫“老不正经”。他,琴棋书画、艺术、电影、金石、饮食文化,无不精通,与金庸、黄霑、倪匡,并称“香港四大才子”——他就是蔡澜。

——CCTV《看点》

 

其实,人生很简单,是人心太复杂。好想像蔡澜先生这样,潇洒而闲适地活着!

——CCTV《开讲啦》

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精彩书摘

追求“究极”二字

 

神户牛肉餐厅老板蕨野,对食物要求尽善尽美,连木炭也自己去窑里体验,烧得连眉毛都焦掉。和他做了好朋友,深信他的品位,去偏僻乡下一定拉着他探路。

“那么你得到婆娑罗去。”蕨野说。

我在大阪下机后,蕨野来迎接,一路向神户走,过了世界最长的吊桥鸣门桥,抵陆路岛,再过两小时的车程,到达目的地德岛。

“婆娑罗?”我说,“名字真怪,是什么?”

“是一家很独特的餐厅,在日本也算数一数二。”

经过优美的小庭院,踏入餐厅,有一长柜,可坐八个人,柜后有一幅像综艺合体宽银幕的画,是活生生的树木,透过玻璃窗望外面的花园。玻璃窗的左端开了一个小缝,让一棵寒梅长了进来,给客人的错觉是没有东西隔着的,设计得极花心思。

略为肥胖的主人小山裕久亲自走出来招呼,对蕨野有一份互相的尊敬。寒暄数句后,他走进厨房准备材料。

蕨野指着柜台后的那两块很厚的木板说:“这叫火木,在上面切鱼,绝对不磨损,就不会沾上不同种类的海鲜的味道。现在已经很难买到,一百万日元一块吧。”

先上桌的是日本人叫为“鲷”的红鱲。一鱼三味:刺身、烧烤和煮鱼头。

“唔,淡味。”我吃进口后说。

小山笑了:“对,调味品不咸、不甜,最主要用来发挥鱼的味道,我就直接叫这种烹调法为‘淡淡’。”

鱼多数已经是人工养殖,天然的少之又少。上次去罗浮山吃过一尾天然的黄脚鱲,鲜甜得不能用文字形容,这尾日本红鱲,味道比黄脚鱲还好吃。

“一般的所谓烹调,一定拼命加工调味,我做了几十年厨子,才发现原来调味愈简单,愈能把材料感觉吃出来。让客人吃到原汁原味的东西,才叫料理。当然,也不是全部活生生拿出来吃,我们加热来处理时,尽量适可而止。”小山说。

“等到夏天,你来吃他们的烧鳗鱼,和别的地方完全不同。”蕨野告诉我。

“又是怎么一个做法?”我问。

小山说:“日本人的蒲烧,是把鳗鱼煮熟了才去烤的。一煮,鳗鱼汁已经失去,我们是原只烧的。”

“那肉不硬吗?”我又问。

小山笑而不语,蕨野说:“这就叫功夫了。”

“功夫也会害死人的。”小山说,“我几十年来一直追求,什么是更好吃的?什么是更好吃的?同种方法和酱料尝试后又尝试,总是碰壁。”

“客人不满意吗?”我问。

“客人只说好吃,没有其他反应。”小山说,“我又去研究油盐酱醋,追求‘究极’这两个字,结果发觉把‘自我’都抹杀掉了。烧菜的人都想把自己的那一套用自己的个性表现出来,犯的错误最大。客人像一面镜子,我们都想看到自己的影子照得漂亮,忘记了什么是原味,忘记了什么叫作真。”

“那么最古老的那一套烹调法,就是最真的啦?”

“不。”小山说,“我学师时,有些所谓‘黄金分量’的教条,像天妇罗蘸的酱,是上汤三分之一、米醋三分之一、酱油三分之一的配合,不能改动。换句话说,师傅教你怎么煮你就怎么煮,那就没进步。我教后辈时,向他们说‘黄金分量’是可以打破的,各种三分之一也可以变成五分之一,加点清酒,加点海带汁。或者可以变成六比一、十一比一,能够显得出材料原味的话,什么方法都能采取。”

“他还开学校。”蕨野说。

我一听到料理学校,大有兴趣,只知道日本出名的那几家,不知道在这种乡下地方也有料理学校。

“要学多久?”我问,“日本大师傅的训练,传说是几十年的。”

“一年就够了。”小山说,“一年之内便知道自己做得了做不了。也有很多本身已经是大师傅的人来我们这里短期进修。”

请小山的助理拿学校表格给我们看,学费是全年一百一十八万日元,合七万八千港币左右,学校还有宿舍可住,学历只要高中毕业就可以,当然也要懂得日本话,除了日本料理,还有中国菜和法国菜的课程。

“一年之中,他们主要学的是怎么把春夏秋冬的材料搞熟。有了基本训练,其他让他们自由发挥,能不能成为大师傅,是造化。”小山说。

“怎么不在东京或大阪开,为什么要在乡下开?”这是我最想知道的。

小山笑着说:“在德岛可以找到最新鲜的材料,与其把材料搬到大城市,不如把学生搬到这里来。”

 

大决斗

 

大决斗

 

代表日本料理的菜,其实并不用“料理”,只是将生鱼切成一片片上桌。

对日本人来说,吃寿司也是极为奢侈的,因为每一件都是“时价”,到不熟悉的店,随时像鱼一样被斩成数块。

寿司绝对是要坐在柜台前吃才过瘾,眼看玻璃长柜,选新鲜和合自己胃口的东西吃。

切生鱼的人叫“板前样”,外号“快刀二郎”,客人的“生死”,掌握在他手中,算账没有一定的规格,全凭他的喜怒哀乐。通常是叫埋单的时候,他的庖丁尖刀在砧板上轻轻划几下,叫出个夸大的价目,要是他看你不顺眼,用刀大力地割,就变成天文数字了。

当然,你可以说:老子有钱,无所谓。不过这种待刳的态度太消极,我们一定要将二郎打倒才爽快。从门口走入,直闯柜台。忽然背景昏暗,雷电大作,抛起巨浪,快刀二郎的眼中闪出凶光,我们面对着他,眼看就是一场生死的大决斗……

 

握撮二招

 

快刀二郎一见客人,即刻先下马威,大喝道:“欢迎光临!”抵挡这阵气的最佳招数是“唔”的一声,略点头,从容坐下。

接着由我们出拳:指着鸡蛋块,叫:“撮(tsumami)”。寿司的做法不外两类, 一种只是切片,用手抓来下酒,便叫“撮”;另一种是肉片下加了饭团,叫“握(nigiri)”。这是基本招,一定要学会发音。

鸡蛋块是寿司铺中最难做的一道菜,用微煎熟蛋,一层层地贴上紫菜,不能太硬也不能太软,更忌过甜和过咸,可当前菜亦是甜品,通常是老师父亲自教导的“武器”。

经你这么一叫,快刀二郎的反应若是亲切地笑,微声地“嗨”,那么你知道他在说你是内行,已胜了一招。要是他面无表情,粗嘶“嗨”的话,他心中必定是在说:“这家伙,竟然考起我来了!”对付的方法是只把蛋块咬三分之二口便放下,沉住气,等待迎接快刀二郎即将反击的毒招。

 

金枪

 

不管你多么喜欢吃寿司店中较高贵的食品,如鲍鱼和云丹等,你一定得先尝一客“金枪(maguro)”,它是最普遍的生鱼片,客人以此为基石。

快刀二郎可逮到机会了,他拿出一大块金枪鱼,切那黔黑的次等部分回敬你一记。我们也只好吃下这一棍,但即叫甜酸姜片来涮口,表示反抗。姜日语叫“shiyoga”,却千万不能直言,而须用寿司秘籍的口诀“我利(gari)”。到了这个阶段,快刀二郎已经知道你的段数不低,不敢再出阴招。

这时我们便将一套精练的拳法耍出,让他眼花缭乱。八爪鱼是“tako”,但鱿鱼须不能这样叫,叫“geso”;活虾跳跃不停,不叫虾叫“踊(odori)”;鲍鱼嫌太硬,最佳部分是它的肠,叫“wata”,这绿油油的东西很少人敢生吃,不过下喉后你会感觉它美味无比,所以必须放胆尝试。

快刀二郎想不到你会走险招,等他没有防备时,你得使下杀手锏。

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目录

金庸序:蔡澜是一个真正潇洒的人

代  序:吃少一点,吃好一点:学会浅尝二字

 

第一部分:学会浅尝二字,追求“究极”二字

追求“究极”二字

大决斗

一休庵

南禅寺

黑泽明的餐桌

通会之际,皆为“真”

技 艺 心

我们都是有些丈夫气的

孤僻

清福

好吃,是一个长久诱惑

不惜工本求完美

不变

 

第二部分:日本料理极具观赏性,讲究平静、优雅、平和

日本人的一日三餐

关于清酒的二三事

关于日本茶的二三事

关于鱼——留学时吃的鱼生

日本料理的*高境界,是天妇罗

镰仓

小樽鱼市

函馆朝市

寿司礼仪

正统的寿司

万国屋

*上川

神户飞苑

大渔河豚

鳗鱼屋野田岩

鱼中香妃

乌鱼子

牛丼

极品番薯:做点有生命力的东西

山葵

莼菜

松茸

 

第三部分:尽量地学习和经历,尽量地吃好东西,人生就比较美好一些

求精

有趣

吃相

当食家的条件

蔡澜的喝茶方式

访问自己·关于水果

访问自己·关于健康

*有营养食物一百种

怀念吃盒饭的日子

外卖经

忆故友

儿时小吃

吃的情趣

吃情感

说不完的美食

口味的转变

近来吃些什么

 

附录

蔡澜:人生真好玩儿(《开讲啦》)

蔡澜:我的方向就是把快乐带给大家(《鲁豫有约》)

蔡澜:人生的意义无非就是吃吃喝喝(《十三邀》)

 

倪匡跋:以“真”为生命真谛,只求心中真喜欢

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